Autor Tema: Duda bola que toca parte superior de la pared lateral  (Leído 481 veces)

fistros

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 725
Duda bola que toca parte superior de la pared lateral
« en: Fecha: 30 Octubre 2020, Hora: 19:35 »
Hola a todos. He buscado este caso y no lo he encontrado. Disculpad si ya está contestado.

Me pasó ayer jugando en plan "pachanga". He hecho un dibujo un poco cutre para que se vea el recorrido de la bola.

Uno de los contrarios, la quiere sacar por 4 por pared de fondo, pero no le da bien.
La bola le da en la reja, se va hacia la parte superior de la pared lateral (no toca para nada el palo de la luz) y vuelve a entrar en el campo.

Yo considero que es buena y sigo jugando, y los rivales dicen que es mala y paran el juego.
Despues de debatir amablemente, decidimos punto nulo y repetimos

Pero la pregunta es si esa bola es buena o mala. Toca la parte superior de la pared, sin tocar el palo de la luz, y vuelve a entrar.

Y si sabeis donde lo dice en el reglamento, que lo he buscado.....

Gracias.


aidalai

  • Nuevo
  • *
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 29
Re:Duda bola que toca parte superior de la pared lateral
« Respuesta #1 en: Fecha: 30 Octubre 2020, Hora: 20:50 »
La bola es buena, puesto que no supone ninguno de los casos de la normativa para la finalización del punto. Los que hicieron la normativa no pensaron que casos como estos iban a pasar, por eso no lo has encontrado (esto último es modo coña)

Llave

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 1276
  • Ante la duda... ¡Reglamento!
Re:Duda bola que toca parte superior de la pared lateral
« Respuesta #2 en: Fecha: 30 Octubre 2020, Hora: 22:57 »
Saludos fistros!

Es tal y como dice aidalai. La regla 12 del reglamento de juego es la que te aclara esa situación:

----------------
Si la pelota en juego golpea cualquiera de los elementos de la pista después de haber botado sobre el suelo del campo que corresponda, permanecerá en juego y deberá ser devuelta antes de que bote en el suelo por segunda vez.
---------------

En la misma regla 12 explican qué es "elementos de la pista":

Se consideran elementos de la pista a las caras internas de las paredes, la malla metálica que cierra la pista, el suelo, la red y los postes de la red. El bastidor que enmarca las mallas electrosoldadas se considera a todos los efectos como malla metálica.

Y cómo corolario, hay un caso donde preguntan qué pasa si la pelota botase en el bastidor (el último punto de la malla que pones en tu dibujo):
Caso 1: Si la pelota bota sobre la parte alta del bastidor que forma la malla, ¿debe continuar el juego?
Decisión: Si bota sobre el bastidor es buena y se debe jugar tanto si vuelve hacia el interior de la pista como, en los casos en que esté permitido el juego exterior, si lo hace hacia fuera.

Si no te quedase claro o tuvieses alguna duda más, no dudes en plantearla.

2675Simba

  • Moderador Global
  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 4679
  • Disfruta que la vida son dos días ¡¡¡
Re:Duda bola que toca parte superior de la pared lateral
« Respuesta #3 en: Fecha: 31 Octubre 2020, Hora: 00:39 »
Saludos fistros!

Es tal y como dice aidalai. La regla 12 del reglamento de juego es la que te aclara esa situación:

----------------
Si la pelota en juego golpea cualquiera de los elementos de la pista después de haber botado sobre el suelo del campo que corresponda, permanecerá en juego y deberá ser devuelta antes de que bote en el suelo por segunda vez.
---------------

En la misma regla 12 explican qué es "elementos de la pista":

Se consideran elementos de la pista a las caras internas de las paredes, la malla metálica que cierra la pista, el suelo, la red y los postes de la red. El bastidor que enmarca las mallas electrosoldadas se considera a todos los efectos como malla metálica.

Y cómo corolario, hay un caso donde preguntan qué pasa si la pelota botase en el bastidor (el último punto de la malla que pones en tu dibujo):
Caso 1: Si la pelota bota sobre la parte alta del bastidor que forma la malla, ¿debe continuar el juego?
Decisión: Si bota sobre el bastidor es buena y se debe jugar tanto si vuelve hacia el interior de la pista como, en los casos en que esté permitido el juego exterior, si lo hace hacia fuera.

Si no te quedase claro o tuvieses alguna duda más, no dudes en plantearla.
Es el caso del punto ese que le pasó a Galán q dio 3 botes en el borde y el la dio desde fuera?

I LOVE PADEL


_igor_

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 4531
  • always padel
Re:Duda bola que toca parte superior de la pared lateral
« Respuesta #4 en: Fecha: 31 Octubre 2020, Hora: 08:17 »
Si, es el mismo caso que le sucedió a Galán, pero su bola fue mala porque él al golpearla toco la malla/verja en campo contrario. Si no hubiera tocado habría sido buena.

akiestoyo

  • Avanzado
  • ****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 400
Re:Duda bola que toca parte superior de la pared lateral
« Respuesta #5 en: Fecha: 31 Octubre 2020, Hora: 13:44 »
Sólo por puntualizar. Algunas pistas tienen los cables o tubos de la luz justo en esa zona del x3. En ese caso, si la bola golpea los cables automáticamente se acaba el punto y es punto para quien ha golpeado la bola

Enviado desde mi J9110 mediante Tapatalk


fistros

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 725
Re:Duda bola que toca parte superior de la pared lateral
« Respuesta #6 en: Fecha: 31 Octubre 2020, Hora: 16:10 »
Gracias a todos por las respuestas.
Puntualizo que, en la parte superior no hay ningun cable.

Gracias !!!!!

Hector.95

  • Entendido
  • ***
  • Desconectado Desconectado
  • Mensajes: 110
Re:Duda bola que toca parte superior de la pared lateral
« Respuesta #7 en: Fecha: 01 Noviembre 2020, Hora: 11:59 »
Si, es el mismo caso que le sucedió a Galán, pero su bola fue mala porque él al golpearla toco la malla/verja en campo contrario. Si no hubiera tocado habría sido buena.
En realidad toca la pista por fuera, es igual de mala que si toca su campo por la parte de fuera.

Respecto a Igor... Algunas pistas sin juego exterior colocan una red sobre el x3 para no tener que ir a buscarla, imagino que no es el caso? En tal caso, no acabo de entender si dio sobre la zona del pico de la reja o si justo encima, ya que lo lógico es que siga el rebote natural hacia fuera si rebota en la parte alta, que se supone horizontal y plana

fistros

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 725
Re:Duda bola que toca parte superior de la pared lateral
« Respuesta #8 en: Fecha: 01 Noviembre 2020, Hora: 16:54 »
Si, es el mismo caso que le sucedió a Galán, pero su bola fue mala porque él al golpearla toco la malla/verja en campo contrario. Si no hubiera tocado habría sido buena.
En realidad toca la pista por fuera, es igual de mala que si toca su campo por la parte de fuera.

Respecto a Igor... Algunas pistas sin juego exterior colocan una red sobre el x3 para no tener que ir a buscarla, imagino que no es el caso? En tal caso, no acabo de entender si dio sobre la zona del pico de la reja o si justo encima, ya que lo lógico es que siga el rebote natural hacia fuera si rebota en la parte alta, que se supone horizontal y plana

Hola. Por aclarar mi caso.
El dibujo esta "mal" hecho. Lo he modificado.
Realmente,cuando la bola toca a la reja superior, se va muy para arriba, y al caer vertical, le da en la parte superior de la reja lateral, y entra en la pista.
« Última modificación: Fecha: 01 Noviembre 2020, Hora: 17:14 por fistros »

Hector.95

  • Entendido
  • ***
  • Desconectado Desconectado
  • Mensajes: 110
Re:Duda bola que toca parte superior de la pared lateral
« Respuesta #9 en: Fecha: 17 Noviembre 2020, Hora: 23:24 »
Tal como dijeron, si sobre la reja lateral no hay ningún cable de alimentación de los focos o similar, ni hay redes que eviten sacarla x3... el punto se sigue. Daría en el canto interior o cogería algún efecto raro al dar en la malla de fondo.