Autor Tema: Duda punto  (Leído 1209 veces)

Llave

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 728
  • Es bueno conocer las reglas de un juego.
Re:Duda punto
« Respuesta #15 en: Fecha: 08 Enero 2017, Hora: 22:01 »
Haber si me podéis sacar de una duda que me ha pasado esta mañana en una final que bueno nose si tendría mucha importancia por q íbamos 5-2 en El Segundo
La cuestión es que íbamos 30-30 he hecho un globo y al apóyame con la mano izquierda en el cristal se me han quedado metidos 3 dedos entre la unión de los cristales de estaba sueltos y he gritado q por favor pararan por qué no podía sacar la mano,menudo susto pensé qm quedaba sin dedos
Solucionao el problema hemos seguido jugando y han sacao ellos de 40-30 por que han dicho q como yo he parao el punto era punto suyo
Nose si habrá algo en el reglamento q hable de esto
Haber si me echáis un cable

Si señor. Veo que la gente se empieza a conocer el reglamento. Mola.  :-P

Ahora, voy a dar mi opinión para el caso que nos planteas.
Obviamente, si es final arbitrada, hay que solicitar al árbitro que intervenga y te olvidas del asunto.
Cuando esto no es posible (final sin árbitro), debéis poneros de acuerdo los 4 jugadores sobre cómo tratar la situación de la pista. En caso de no haber acuerdo, lo habitual es repetir el punto (Let).

Pero claro, si los oponentes argumentan en un sentido aplicando el reglamento, lo propio sería argumentar también en otro sentido para que haya motivo de disputa (no queda muy coherente decir que repetimos el punto "porque si"). En este caso, y siempre atendiendo a lo que comentas que ocurrió, mi opinión de ser LET se basa en lo siguiente:

Raul.san apuntó correctamente los tres casos en los que se basa un LET.
Pero hay un cuarto: Que la pista no sea reglamentaria y que pese a eso, se juegue igualmente en ella. En ese caso, cuando la causa que hace no-reglamentaria la pista se produce, se anula el punto y se repite el mismo.
¿Y cual podría ser esta causa? --> El hueco entre cristales.

El reglamento cita en el apartado de PISTA. Sección LATERALES:

---------------------------
• LATERALES

...
Las paredes pueden ser de cualquier material transparente u opaco (cristal, ladrillo, etc.) siempre que ofrezcan la debida consistencia y un rebote de la pelota regular y uniforme. Cualquiera que sea el material deberá tener un acabado superficial uniforme, duro y liso sin rugosidad alguna para que permita el contacto, roce y deslizamiento de pelotas, manos y cuerpos.
...

----------------------------

En el momento en que deslizar una mano por los cristales hace que los dedos puedan quedar enganchados o que si la pelota bota ahí, haga un extraño (estilo pico), ese muro de cristal no es reglamentario.

Habiendo árbitro, y habilitando este la pista para jugar ahí (esto es bastante normal, ya que es raro encontrar clubs con pistas 100% reglamentarias), el árbitro debería decidir y exponer de forma pública cómo se va a tratar el tema de que haya incidencias con las juntas de esos cristales.
No habiendo árbitro y no habiendo hablado de este tema con anterioridad, lo propio es pitar LET.

Pero, como siempre digo, es mi opinión. Otro árbitro que arbitre en ese club podría argumentar en otro sentido y es siempre la palabra del árbitro la que vale.

Un saludo.
Es bueno conocer las reglas de un juego.

Angoma

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 13696
  • Akkeron elite team
Re:Duda punto
« Respuesta #16 en: Fecha: 08 Enero 2017, Hora: 22:13 »
Haber si me podéis sacar de una duda que me ha pasado esta mañana en una final que bueno nose si tendría mucha importancia por q íbamos 5-2 en El Segundo
La cuestión es que íbamos 30-30 he hecho un globo y al apóyame con la mano izquierda en el cristal se me han quedado metidos 3 dedos entre la unión de los cristales de estaba sueltos y he gritado q por favor pararan por qué no podía sacar la mano,menudo susto pensé qm quedaba sin dedos
Solucionao el problema hemos seguido jugando y han sacao ellos de 40-30 por que han dicho q como yo he parao el punto era punto suyo
Nose si habrá algo en el reglamento q hable de esto
Haber si me echáis un cable

Si señor. Veo que la gente se empieza a conocer el reglamento. Mola.  :-P

Ahora, voy a dar mi opinión para el caso que nos planteas.
Obviamente, si es final arbitrada, hay que solicitar al árbitro que intervenga y te olvidas del asunto.
Cuando esto no es posible (final sin árbitro), debéis poneros de acuerdo los 4 jugadores sobre cómo tratar la situación de la pista. En caso de no haber acuerdo, lo habitual es repetir el punto (Let).

Pero claro, si los oponentes argumentan en un sentido aplicando el reglamento, lo propio sería argumentar también en otro sentido para que haya motivo de disputa (no queda muy coherente decir que repetimos el punto "porque si"). En este caso, y siempre atendiendo a lo que comentas que ocurrió, mi opinión de ser LET se basa en lo siguiente:

Raul.san apuntó correctamente los tres casos en los que se basa un LET.
Pero hay un cuarto: Que la pista no sea reglamentaria y que pese a eso, se juegue igualmente en ella. En ese caso, cuando la causa que hace no-reglamentaria la pista se produce, se anula el punto y se repite el mismo.
¿Y cual podría ser esta causa? --> El hueco entre cristales.

El reglamento cita en el apartado de PISTA. Sección LATERALES:

---------------------------
• LATERALES

...
Las paredes pueden ser de cualquier material transparente u opaco (cristal, ladrillo, etc.) siempre que ofrezcan la debida consistencia y un rebote de la pelota regular y uniforme. Cualquiera que sea el material deberá tener un acabado superficial uniforme, duro y liso sin rugosidad alguna para que permita el contacto, roce y deslizamiento de pelotas, manos y cuerpos.
...

----------------------------

En el momento en que deslizar una mano por los cristales hace que los dedos puedan quedar enganchados o que si la pelota bota ahí, haga un extraño (estilo pico), ese muro de cristal no es reglamentario.

Habiendo árbitro, y habilitando este la pista para jugar ahí (esto es bastante normal, ya que es raro encontrar clubs con pistas 100% reglamentarias), el árbitro debería decidir y exponer de forma pública cómo se va a tratar el tema de que haya incidencias con las juntas de esos cristales.
No habiendo árbitro y no habiendo hablado de este tema con anterioridad, lo propio es pitar LET.

Pero, como siempre digo, es mi opinión. Otro árbitro que arbitre en ese club podría argumentar en otro sentido y es siempre la palabra del árbitro la que vale.

Un saludo.


Muchisimas gracias por la info
Pues un dato más,si que había "árbitro" por llamarlo de alguna manera lo que en estos torneos q no son puntuales están mas al tanto de ir cubriendo las pistas libres para q se desarrolle el torneo y poco mas
En este caso si nos estaba viendo por qué era el último partido el nuestro y lo único q ha hecho es entrar a interesarse por mi y al decirle lo ocurrido y ensenarle como estaba despegada la cola que une el cristal o el producto q sea la respuesta a sido q ya lo sabia y ya lo demás del punto ya lo sabéis
Pero bueno simplemente era por curiosidad por qué como comento íbamos 5-2 ya sacando ellos para cerrar el partido q asi ha sido pero nunca viene mal saber esto,aunq como digo hubiera o no conocido el reglamento nosotros hubiéramos dao let
Saca tu furia

artiha69

  • Entendido
  • ***
  • Desconectado Desconectado
  • Mensajes: 108
  • Que no te lo cuenten....
Re:Duda punto
« Respuesta #17 en: Fecha: 09 Enero 2017, Hora: 14:43 »
Hay una cosa que se llama deportividad, honorabilidad, educación, respeto al contrario... etc.
Y hay gente que la tiene, y gente que no. Así de simple.
Probablemente tengan algo de razón, si te resbala por la pista tener mucha arena o por lo que sea, nadie repetiría el punto. Pero luego hay gente que según sea el resbalón y si ven que te haces daño, pues pueden hasta parar y repetir punto.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
Vívelo tu.. que no te lo cuenten.

David Cádiz

  • Experto
  • *****
  • Desconectado Desconectado
  • Mensajes: 1923
  • Beati hispani, qvibvs vivere bibere est, Bazinga!
Re:Duda punto
« Respuesta #18 en: Fecha: 09 Enero 2017, Hora: 16:25 »
"Por qué discutir Patxi, si lo podemos arreglar a hosti**"...

Hombre ya se que en el norte os la gastáis de otra manera pero por mucha final que sea ya les vale... independientemente lo que marquen las reglas (en estos casos tan raros y poco claros, se entiende).

En mi opinión es claramente un LET como un castillo, es como si salta el césped, se cae la red, se rompe un cristal...
Draco dormiens nunquam titillandus

Angoma

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 13696
  • Akkeron elite team
Re:Duda punto
« Respuesta #19 en: Fecha: 09 Enero 2017, Hora: 16:45 »
Acabo de hablar con un amigo de Zamora qs árbitro y esto me pone
En una final creo que tienen razón ellos porque el punto lo paras tú

En una pachanga lo normal sería repetirlo



Tampoco me cita ningún artículo del reglamento mas q nada por q ahora mismo ando con prisa hehe

Saca tu furia

Raul.san

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 809
  • On a highway to hell
Re:Duda punto
« Respuesta #20 en: Fecha: 09 Enero 2017, Hora: 17:37 »
Es que si en una pachanga no se repite... Los dejo allí tirados!!!

fascination

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 509
Re:Duda punto
« Respuesta #21 en: Fecha: 09 Enero 2017, Hora: 18:13 »
Acabo de hablar con un amigo de Zamora qs árbitro y esto me pone
En una final creo que tienen razón ellos porque el punto lo paras tú

En una pachanga lo normal sería repetirlo



Tampoco me cita ningún artículo del reglamento mas q nada por q ahora mismo ando con prisa hehe
Madre mía Tony, ojalá no me arbitre nunca tu amigo,  porque para arbitrar no vale solo con saberse el reglamento. Hay muchas situaciones de juego que, como esta, no están previstas expresamente en el reglamento y hay que aplicar el sentido común, sentido que tu amigo no parece tener.
Me imagino la situación, tu con la mano metida entre los cristales, por un defecto de la pista, sin poder sacarla e intentando estirar los brazos pasta llegar a las bolas y seguir el punto ... una charlotada!!!!

Enviado desde mi SM-G900F mediante Tapatalk


jua03

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 1751
Re:Duda punto
« Respuesta #22 en: Fecha: 09 Enero 2017, Hora: 18:21 »
Yo, con todo el cariño a Toni, habría pitado punto, y no Let (será que no soy árbitro, y que soy "del norte", jejejeje)

No lo veo tan diferente a que se te enganche el pantalón en la verja, por ejemplo (a mí me ha pasado en pistas antiguas de verja blanda), es mala suerte, como resbalarse con la arena mal distribuida.

Eso sí, igual en cuanto acabe el punto pido cambio de pista al juez árbitro y por mis... que si eso puede pasar ya no se sigue jugando.

Es cierto que el reglamento es muy fino en las medidas, pero andar discutiendo eso me parece tan detallado que...

vitarella

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 1259
Re:Duda punto
« Respuesta #23 en: Fecha: 09 Enero 2017, Hora: 19:57 »
Venga Toni, di la verdad se te quedó el globo corto, metiste los dedos a posta en el cristal y te pillaron  :-D :-D

Angoma

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 13696
  • Akkeron elite team
Re:Duda punto
« Respuesta #24 en: Fecha: 09 Enero 2017, Hora: 19:58 »
Venga Toni, di la verdad se te quedó el globo corto, metiste los dedos a posta en el cristal y te pillaron  :-D :-D

No me dio tiempo haber donde quedo la bola mis dedos me lo impidieron jaja
Saca tu furia

Llave

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 728
  • Es bueno conocer las reglas de un juego.
Re:Duda punto
« Respuesta #25 en: Fecha: 09 Enero 2017, Hora: 20:27 »
Acabo de hablar con un amigo de Zamora qs árbitro y esto me pone
En una final creo que tienen razón ellos porque el punto lo paras tú

En una pachanga lo normal sería repetirlo



Tampoco me cita ningún artículo del reglamento mas q nada por q ahora mismo ando con prisa hehe

Esa es la prueba fehaciente de que en esos casos atípicos vais a depender de la decisión del árbitro. No es que cada árbitro opine en un sentido y esto sea una fiesta  ^-^ ^-^
Lo que pasa es que, cuando se dan casos de jugar en pistas no-reglamentarias, hay que tirar de criterio propio y sentido común y ahí, cada árbitro tiene el suyo.
Yo, considero que, si un árbitro argumenta/razona su decisión, es buen árbitro (independientemente de que opine como yo o en otro sentido)


Yo, con todo el cariño a Toni, habría pitado punto, y no Let (será que no soy árbitro, y que soy "del norte", jejejeje)

No lo veo tan diferente a que se te enganche el pantalón en la verja, por ejemplo (a mí me ha pasado en pistas antiguas de verja blanda), es mala suerte, como resbalarse con la arena mal distribuida.

Eso sí, igual en cuanto acabe el punto pido cambio de pista al juez árbitro y por mis... que si eso puede pasar ya no se sigue jugando.

Es cierto que el reglamento es muy fino en las medidas, pero andar discutiendo eso me parece tan detallado que...

Es el mismo caso. Cuando se revisan las pistas para un torneo, no puede haber alambres de verja sueltos. Y si los hay, no deben tener las aristas hacia la pista. Cuando esto ocurre, tenemos otro caso de pista no-reglamentaria (pero como ya comenté antes, el 90% de las pistas que hay por ahí siempre tienen "algo").
Lo propio es que el árbitro decida antes de empezar el torneo cómo se van a tratar los casos que tengan que ver con esos alambres sueltos o, (en el caso de Angoma) las juntas de cristales.
Una vez se decide cómo se van a tratar esos casos (final de punto, let o juego continuo) se aplica esa decisión para todos los casos y mala suerte si te toca.

Un saludo.
Es bueno conocer las reglas de un juego.

Espectromiguel

  • Entendido
  • ***
  • Desconectado Desconectado
  • Mensajes: 179
    • La Verdad de la Milanga
Re:Duda punto
« Respuesta #26 en: Fecha: 10 Enero 2017, Hora: 19:57 »
Que bárbaro Tony, menos mal que salvaste los dedos.
Yo creo que también ahí corre la buena voluntad y fair playa del rival para repetir el punto. Claramente uno no quiere dejar los dedos en la cancha de forma intencional. Si los rivales tienen buena voluntad se hubiera repetido el punto.


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk

Angoma

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 13696
  • Akkeron elite team
Re:Duda punto
« Respuesta #27 en: Fecha: 10 Enero 2017, Hora: 20:00 »
Así es gonzalo todo quedo en un susto y nosotros personalmente lo habíamos repetido pero bueno supongo qtenia no ganas del trofeo
Saca tu furia

syoya

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 560
Re:Duda punto
« Respuesta #28 en: Fecha: 10 Enero 2017, Hora: 20:17 »
Expongo mi opinión:
1/por lo leído me alegro que solo fuera un susto por tu parte toni..
2/moralmente yo repetiría el punto,cuando entra una bola en pista,bolas dudosas,etc....Por humanidad prefiero repetir el punto,otra cosa es que te resbales que es una cosa del juego.....
Ante esta situación..Que credibilidad al cantar bolas malas tiene unos contrarios cuando por humanidad no son capaces de repetir un punto cuando el contrario se ha echo daño con algo ajeno a su voluntad????
Poca no creen???

Enviado desde mi HM 1S mediante Tapatalk


neopadel

  • Entendido
  • ***
  • Desconectado Desconectado
  • Mensajes: 237
Re:Duda punto
« Respuesta #29 en: Fecha: 15 Enero 2017, Hora: 23:17 »
Debia de haber buen regalo para el ganador por que con 5-2 y 30-30 han visto una oportunidad ajena a ti por culpa de una pista ya defectuosa y sobretodo peligrosa.
Me parece lamentable que tus rivale no quisieran repetir el punto fuesen ganando claramente o perdiendo pero lo mas lamentable me parece la actitud del arbitro que no ha repetido el punto y sobretodo por saberlo y dejar jugar a gente que se puede dejar los dedos alli. :*w