Autor Tema: vacilando en el saque  (Leído 356 veces)

VIZLA

  • Avanzado
  • ****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 264
vacilando en el saque
« en: Fecha: 31 Julio 2017, Hora: 10:41 »
Buenos días,

el otro día en un partido de un torneo por equipos, uno de los contrarios (el jugador de izq.) cuando sacaba desde el revés lo hacia  tanto como si golpease de derecha o de revés, el problema es que amagaba sacar de una manera y de otra un par de veces y finalmente sacaba (no se si me he explicado). Esto es "legal" o seria despistar al contrario??

Gracias

Llave

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 732
  • Es bueno conocer las reglas de un juego.
Re:vacilando en el saque
« Respuesta #1 en: Fecha: 01 Agosto 2017, Hora: 00:56 »
Buenos días,

el otro día en un partido de un torneo por equipos, uno de los contrarios (el jugador de izq.) cuando sacaba desde el revés lo hacia  tanto como si golpease de derecha o de revés, el problema es que amagaba sacar de una manera y de otra un par de veces y finalmente sacaba (no se si me he explicado). Esto es "legal" o seria despistar al contrario??

Gracias

A ver... este es un tipo de servicio que, dependiendo de si hay árbitro o no, cambia la cosa. Yo, en estos temas siempre me referiré a los casos reglamentarios y con árbitro de por medio. Luego, ya sabéis que en partidos donde no hay árbitro, siempre se tira de interpretación o de mano izquierda.

Habría que mirar a qué le llamas "amago".
Si por ejemplo, el jugador bota la pelota y golpea el aire sin tocar la pelota, yo lo interpreto como saque fallido y pito falta de servicio.
------------------------------------------
REGLA 7. FALTA DE SERVICIO
b) El servidor falla la pelota totalmente al intentar golpearla.
------------------------------------------


Si por el contrario te refieres a que se inclina para adelante y luego se frena, pero no hace gesto de golpeo. Eso puede hacerlo.


Ahora... para evitar que los jugadores al servicio puedan hacer distracciones. Si vemos este tipo de actitudes, las cortamos con el control férreo de los tiempos: 20 segundos desde que finaliza el punto anterior. Así no le queda mucho tiempo para amagos.

---------------------------------------------
REGLA 2. LOS TIEMPOS
Entre puntos el tiempo máximo permitido es de veinte (20) segundos.

Los tiempos anteriores empiezan en el momento en que acaba un punto y
finalizan cuando se inicia el servicio del siguiente punto.
-------------------------------------------------------------------


Espero que haya quedado resuelta tu duda. Si no es así, responde y puntualiza para poder ser más concretos.
Un saludo. :)
Es bueno conocer las reglas de un juego.

VIZLA

  • Avanzado
  • ****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 264
Re:vacilando en el saque
« Respuesta #2 en: Fecha: 01 Agosto 2017, Hora: 11:51 »
muchas gracias,

en este caso no habia arbitro y no contamos los segundos de fin de punto a inicio de punto, la situacion no fue agradable y lo tome como una falta de respeto,

jua03

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 1775
Re:vacilando en el saque
« Respuesta #3 en: Fecha: 01 Agosto 2017, Hora: 13:05 »
Entiendo por la respuesta de Llave que no es antirreglamentario, y que lo que hacen es ser estrictos con otras partes del reglamento para limitarlo.

Me pregunto hasta qué punto es diferente de "esconder" el saque, salvo en lo que comentas de poder sentirte "vacilado".

También me pregunto: ¿Fue efectivo? ¿Realmente crees que le da alguna ventaja, aparte de descentrar al contrario ;) ?
Veo difícil amagar rápidamente la diferencia entre un saqué de drive o revés manteniendo la precisión y la potencia, me pica la curiosidad :)

buendi

  • Nuevo
  • *
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 45
Re:vacilando en el saque
« Respuesta #4 en: Fecha: 01 Agosto 2017, Hora: 13:13 »
creo que por eso el compi se sintiera vacilado.No creo que saques mucha ventaja haciendo eso y lo mas importante que me intriga ¿lo hacia siempre o solo cuando ganaba?

Llave

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 732
  • Es bueno conocer las reglas de un juego.
Re:vacilando en el saque
« Respuesta #5 en: Fecha: 01 Agosto 2017, Hora: 15:30 »
Conocer el reglamento da muchas ventajas. Sobre todo, porque puedes utilizar el reglamento contra gente que abusa de él.
Pero, por desgracia, si una pareja rompe el "fair play", que la oponente haga lo mismo rompe el clima del partido y lo que podría ser una "pachanga" divertida, es un suplicio.

Un ejemplo.

Supongamos que me encuentro con una pareja que hace amagos de servicio. Cosas en plan, inclinarse rápido hacia adelante como si fuera a sacar, luego se frena, coge la pelota, cambia a postura de revés, hace un amago de servicio, con un movimiento rápido de pies e inclinación del cuerpo pero sin mover la mano de la pala... etc...

En ese caso, mi recurso es bajar la pala y relajar la postura como si mirase al infinito. Cuando el servicio se efectúa, lo dejo pasar (importante no hacer gesto de restar), recojo la pelota, se la envío con la mano al que sacaba y le digo algo como "disculpa, repite el servicio, no estaba listo. Pensé que estabas estirando" ó "ah! ibas a sacar? como te vi hacer esos gestos tan raros pensé que le pasaba algo a tus botas. Discúlpame y repite el servicio por favor".

Para poder aplicar el reglamento aquí es importante que el que realiza el saque haga "cosas raras" (donde se puede alegar que no había forma de saber que iba a realizar el servicio) y el que resta no tiene que estar preparado ni hacer gesto de devolverla.

------------------------------------
REGLA 6. EL SAQUE O SERVICIO
k) El sacador no efectuará el servicio hasta que el restador no esté preparado. No obstante, el restador se adaptará al ritmo razonable del sacador y estará listo para recibir el servicio cuando el sacador lo esté para efectuarlo.

l) No se podrá alegar no haber estado listo para restar un servicio si se ha intentado devolverlo. Si se demuestra que el restador no estaba preparado, tampoco se podrá cantar falta.
-------------------------------------


Pero, como ya comenté antes, esta "vacilada" del jugador al resto rompe el clima del "fair play" y el lío está sembrado.  :*7
Es bueno conocer las reglas de un juego.

jua03

  • Experto
  • *****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 1775
Re:vacilando en el saque
« Respuesta #6 en: Fecha: 01 Agosto 2017, Hora: 17:17 »
Jajajaja... esas reglas 6/k-l son grandes desconocidas, te aseguran bronca si las invocas :)

Yo lo peor que he hecho en una pista, sufriendo una nevera terrorífica en una amistoso, fue agacharme a fingir atarme el zapato en mitad de un punto, cuando llevaba 15 bolas sin olerla. El contrario (colega) paró el punto con la mano al verme y le cobré el punto.

El pádel puede sacar lo peor de nosotros mismos :)

VIZLA

  • Avanzado
  • ****
  • Conectado Conectado
  • Mensajes: 264
Re:vacilando en el saque
« Respuesta #7 en: Fecha: 04 Agosto 2017, Hora: 15:44 »
la verdad es que me sento mal que me vacilara asi, habia jugado con el contrario muchas mas veces y lo conozco y tenemos buena relacion, pero ese dia no se si por impresionar a un compañero nuevo o que se paso de listo. es un buen jugador y los saques aunque no te sorprenden si son buenos, es mas tema de que sabes que te esta vacilando o luciendose a costa de uno que otra cosa